学校首页  |  研究生院  |  教务处  |  招就  |  团委
 
 
 
 
 
 
当前位置:
首页
>> 学生资助管理中心 >> 最新动态
 
学生资助管理中心
最新动态
奖励评优
困难补助
助学贷款
勤工俭学
学生问答
老版成长学校
最新动态
首都医科大学积极开展家庭经济困难学生走访工作
发布日期:2018-10-17 字号:[ ]
 

送爱心 暖冬情”

——首都医科大学寒假期间开展京外家庭经济困难学生走访慰问活动

为了进一步完善我校“四位一体”的发展型资助体系,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,2018年寒假期间,首都医科大学学生处及学院领导带领辅导员,分别赴山西、黑龙江、四川、新疆等地开展走访慰问。

寒冬时节,三晋大地寒风凛冽,枯枝凝寒。山西临汾山区,沿途是一片片黄土裸露的山地和几座破旧的房屋,道路崎岖不平,交通极其不便。学生家中摆放着极其简单的家具,八十逾岁的外公也与他们生活在一起,全家仅靠父亲一人在外工作,家庭收入微薄。在详细了解了学生的家庭情况后,药学院副书记崔纯莹和辅导员分别向家长介绍了孩子在学校的学习生活情况,学生处的老师同父母介绍了国家和学校的资助政策。走访结束后学生对辅导员说:“平时我不愿与父母提起学校的事情,今天您和父母提起我在学校的生活,让家里人意识到学校对我的重视,也让我和父母有了更多的沟通,我深刻感受到父母的不容易。真心感谢学校里帮助我、关心我的老师们!”

黑龙江省哈尔滨市巴彦县,距离哈尔滨火车站120余公里,老师们冒着零下20多度的低温,雪天行车近三个小时奔赴学生家中。堂屋里除了占据半个房间的火炕和一张木桌及板凳外,空空如也,唯一的电器只有一台21寸的老式彩电。学生父亲外出务工时受伤,无法劳作,弟弟读初中,全家的生计主要靠母亲喂养的三头牛和几亩地来维持。老师们仔细询问了学生家庭情况,向学生及家人宣传了资助政策,家长详细了解政策后,打消了对助学贷款的顾虑,决定下学期申请生源地贷款来缓解家庭经济压力。学生的妈妈很是开朗乐观:“再苦再累,我也从来不和孩子说家里没钱了,就为了让她能安心读书。冬天学校还给孩子发了一件棉袄,勤工助学发了近两千,国家助学金也发了两千多,感谢国家对我们的帮助,感谢学校和老师们对我们孩子的培养和关心。”

四川省乐山市沐川县的山村里,距离乐山市区110余公里。在崎岖的山路上行驶了三个多小时,又步行近40分钟山路才到达学生家中。学生住在山边的平房里,几乎没有家具和家用电器,不通自来水,手机信号也不太好。学生父母没有稳定工作,一直在家务农,年迈的爷爷卧病在床,一度重病放弃治疗。哥哥在深圳打工,由于文化程度不高,收入仅能满足自己温饱。在学生家中,辅导员老师介绍了学生在学校学习生活情况,学生处的老师详细给家长讲解了学校的资助帮扶政策。学生父亲表示:“我们这一代就是吃了没文化的亏,这辈子也只有在大山之中度过了。孩子好不容易考出去,一定要让她好好学习。非常感激学校对家庭的帮助,希望老师在学校对孩子多费心,好好教育她,让她成为对社会有用的人才。”

为了更好地关心少数民族经济困难学生,寒假期间学校组织前往新疆乌鲁木齐和喀什走访了6名少数民族学生。学生们的家分布于喀什市和乌鲁木齐市周边,最远的一名学生家住在距离喀什市区280公里的疏附县塔什米力克乡。每个学生家中虽空荡昏暗,几乎没有电器,但却铺上了整齐鲜艳的地毯,学生为老师们斟茶,老师与学生家长热情地围坐在一起,交流着孩子们在学校的关爱下成长与收获。离别前有的学生奶奶握住辅导员的手,热泪盈眶;有的学生家长用不算标准的汉语不断感谢学校和老师;一位学生母亲饱含泪水说:“感谢学校的老师们不远千里来到新疆看望我们,孩子在北京一个人生活,总是充满了担心,但是看到老师们像亲人一样照顾和鼓励他,真的安心地让他出去学习,我再苦再累也值得!”

路虽远,心中常牵挂;物虽轻,真情暖心间。2011年起,我校坚持开展京内家庭经济困难生走访工作,已累计走访京内困难学生近百名,行程近万公里,足迹遍布北京16个行政区。2017年我校进一步拓展走访范围,赴山西、陕西、湖南、贵州、河北、河南等6个省市,前往9名经济困难生家中开展走访,同年完成京内困难生走访14人。今后,学校将持续对学生进行家访,将家庭走访作为学生精准资助、个性化帮扶的基础工作,通过走访真正了解学生需求,有效帮助学生解决切实困难。



打印本页 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:首都医科大学学生部(处)
通讯地址:北京市右安门外西头条10号    100069