学校首页  |  研究生院  |  教务处  |  招就  |  团委
 
 
 
 
 
 
当前位置:
首页
>> 学生资助管理中心 >> 最新动态
 
学生资助管理中心
最新动态
奖励评优
困难补助
助学贷款
勤工俭学
学生问答
老版成长学校
最新动态
做一个执着的“蠢人”——首都高校十大校园励志人物”介绍
发布日期:2017-06-02 字号:[ ]
   

  高考是每个学子必须经历的人生大考,把它视为洪水猛兽,而在梁颖同学眼里,高考却是一个改变了她人生轨迹的机会,进入考场的那一刻,她的心中有一种出乎意料的平静感,仿佛是在赴一场期待已久的盛宴。接到录取通知书的那一刻,她不敢相信自己即将要离开这个她生活了快二十年的小镇,到祖国的首都去!她忽然想起小时候跟母亲去摆摊的情景,想起老师和同学的笑脸,想起无数个在题海奋斗的日日夜夜,想起很多在生命里出现过的恩人,想起坐在新华书店的角落里看书……那一夜,她想了很多很多,第一次失眠了。

  为了能够节约在北京的旅宿费,她在学校注册的最后截止日期来到学校报到。到学校的时候,报名的摊子都已经收了,正当她在发愁是否还可以办理助学贷款的时候,学生处的一个老师得知她的情况后马上给她办理了绿色通道。她的心里感到一阵温暖,心里的那点不自然和自卑也随之消失了。或许正是从那一刻开始,她深深地喜欢上了这个学校,仿佛自己冥冥中注定就是它的其中一员。

  在学校的第一天晚上,她按捺不住激动的心情在日记本上记录下自己的感受,她对自己说,现在她以自己是首医的一员而感到骄傲,明天她要首医因为有她这样的学生而自豪!所以她认真地做每一件事,因为她知道只要认真,心中有信念,就一定会到达目的地!大一大二时她高分通过大学英语四六级,并参加全国大学生英语能力竞赛。在学好理论知识的同时,她注重培养和锻炼自身动手操作能力。由于不懈的努力,她每年均获得校级奖学金和优秀三好学生的荣誉称号,共获得国家级奖学金4次,其中包括国家奖学金1次和国家励志奖学金3次,还获得首都医科大学最高奖项——金奖1次(全校10名)。

  尽管家境贫寒,但她乐观地对待生活,积极健康,乐于进取,在高中时就光荣地加入了中国共产党。作为党小组组长,她组织大家去首都博物馆,军事博物馆,李大钊烈士陵园等处学习参观,重温党的历史。“博弈杯“党支部辩论赛上,她表现出色,获“优秀辩手”的荣誉称号。国庆60周年活动中,作为群众游行志愿者,由于表现突出,她被授予“首都国庆60周年优秀志愿者”称号。她还曾以优秀学生代表的身份陪同刘延东首长视察她们学校并合影留念。

  在大学第四年,她开始了艰苦而又充实的临床生活。因为宿舍离医院太远,早上又容易遇到上班高峰堵车,所以她每天必须在六点就起床去赶公交车,而每天回来的时候却已是漫天星辰……去年春节期间,她在新生儿病房轮转,收治了一名病情非常危重的新生儿,他患有新生儿急性坏死性小肠结肠炎,每日都在便血,家长几度都想要放弃,但是在她的劝说下还是坚持了下来。当时正值春节期间,她本来打算回家陪妈妈过年,毕竟她一年才回家一次,这是每年唯一能够陪伴妈妈的机会。但是看到躺在暖箱里弱弱的孩子,仿佛在呼喊她不让她走,最终她还是选择了留下来亲自观察孩子病情,虽然是春节,但是病房并没有因为这个特殊的节假日而有半刻的停歇,仍然是每天积极收治病人,每天她都工作到凌晨,有好几次她工作到深夜,连脱白衣的力气都没有,和衣瘫倒在值班室的床上,想起家里没有人陪伴,一个人冷清地过年的妈妈,眼泪就不争气地留下来,甚至好几次她都问自己这样值得吗?但是有一次,她看到暖箱里的孩子面朝窗户,阳光从窗外洒进来,照在他粉嫩的皮肤上,孩子的眼神是那么清澈,那么充满希冀,顿时她的心里充满了一股神奇的力量,瞬间流遍了全身,整个人虽然一夜没睡,但却像新生般充满力量,那时候她知道自己所做的一切都是值得的,也有了一种从未有过的成就感,她为自己终于能够用自己微博的力量来回报这个曾经给她无限关心和帮助的学校和社会而感到骄傲和兴奋!后来那个孩子恢复得很好,出院的时候家长特意给她送来锦旗,锦旗上闪闪发亮的几个大字“医术高明见奇效,医德高尚口碑好”饱含了孩子家长对她的感激之情,孩子的奶奶更是紧紧地拉着她的手一个劲儿地对她说谢谢!患儿的健康和家长的满意就是她不断前进的动力,正是这份动力促使她坚定不移地选择了儿科医生这个神圣的职业并心甘情愿地为其奋斗终生!

  在临床认真工作的同时,她也不忘进行科研和课题任务。她进行慢性肾脏病患儿血液透析血管通路方面的研究,还协助老师实施中国健康儿童生长指标测定的课题。同时还有幸参与了实用儿科学编写的部分工作。平时忙于临床工作,她就利用上下夜班时间进行课题相关工作,查病历,查文献,做随访,做统计,写文章,科研对于她来说就像是忙碌临床工作中的休息和放松。她曾参加第四届全国儿童血液净化论坛大会(上海)发言并获奖,收到第十九次全国儿科学术大会(重庆)发言邀请和第十一届亚洲儿科肾脏病学术大会(印度)发言邀请,参加专业学术会议数十次。因为表现突出,她被评选为首都医科大学“优秀共产党员”,并提名参选“北京市高校优秀共产党员”和“北京榜样”。

  诺贝尔医学奖得主卡佩基曾经说过:当大部分人都会放弃时,你要够蠢才能够坚持下去。她愿意做那个执着的“蠢人”,因为她坚信成功源于人类的意志力,拥有什么样的信念就有什么样的人生,脚不能到达的地方,心可以到达;心不能到达的地方,信念可以带你到达。她真心感谢学校的培养和机会,可以说母校是她人生最重要的转折点,也是她展翅飞翔的起点,更是她未来不断前行的加油站!


打印本页 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:首都医科大学学生部(处)
通讯地址:北京市右安门外西头条10号    100069