学校首页  |  研究生院  |  教务处  |  招就  |  团委
 
 
 
 
 
 
当前位置:
首页
>> 学工动态
 
学工动态
心理健康教育中心
学生资助管理中心
武装部
校中校
学工动态
学生工作队伍开展“科研的思路与方法”科研专题讲座
发布日期:2015-10-16 字号:[ ]
   

  从“问题树”到“目标树”再到“政策分析”,从“利益相关者的确定”再到“利益相关者分析”,科研工作需要创新,创新就要有思路,有方法。这些原本属于管理学范畴的方法在王亚东教授的悉心讲授下变得浅显易懂,了然于心。为进一步提升学生工作队伍的科研能力和水平,努力打造一支职业化、专业化、专家化的高素质学生工作队伍,1013日上午在学术交流服务中心第一会议室,学生部(处)特邀我校卫生管理与教育学院王亚东教授针对学生工作人员作“科研的思路与方法”专题培训,会议由学生部副部长孙莹炜主持。

  讲座上,王亚东教授主要围绕课题申请答辩时专家们最常问的问题,即“你到底想做什么”、“你为什么要做这件事”、“你想如何去做”、“具体说说你的想法”、“你认为你得出的结果别人以相信吗”等五个问题,分别为大家介绍了如何选题、如何阐述研究背景、如何确立研究假设、采用何种研究方法和思路、如何得出有效的研究结果。讲授期间,王教授还结合《急救政策法规研究》、《泰国学校艾滋病控制政策》两个课题,重点为大家演示了“问题树”、“利益相关者分析”两种科研方法,使在座老师顿觉开讲有益,收获颇多。

  王教授两个多小时的精心讲授深入浅出,有理有据,科研的思路与方法不仅适用于科研工作,也同样适用于学生教育管理工作。学工队伍的同志们都感到意犹未尽。有老师表示“王老师的讲座开阔了我的思路,学会了一些方法,如何更好的融会贯通,使得我们在发现问题的基础上通过科学的思路和方法去解决问题,还需要我们理论联系实际,不断探索和实践。”


打印本页 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:首都医科大学学生部(处)
通讯地址:北京市右安门外西头条10号    100069