学校首页  |  研究生院  |  教务处  |  招就  |  团委
 
 
 
 
 
 
当前位置:
首页
>> 学工动态
 
学工动态
心理健康教育中心
学生资助管理中心
武装部
校中校
学工动态
增强忧患意识,浓郁爱国情怀——英才学校开展国防教育系列学习活动
发布日期:2015-10-16 字号:[ ]
   

  
美国为什么会对我国安全构成最大潜在威胁?中俄建立“全面战略合作伙伴关系”会对美霸权带来怎样影响?朝核发展的真正目的何在?中韩关系怎样改变半岛局势?如何应对台“大选”后政局走向? 20151013日晚6点一教楼119教室座无虚席,国防大学曹永胜教授给我校英才学校学员们带来了一场关于中国周边安全形势与战略策略的精彩讲座。

  曹教授从地缘政治讲起,明确提出中国的安全形势不容忽视的观点。随后,曹教授全面分析了中国相邻国家近况,明确了了周边主要国家和地区对中国的态度以及各国的发展形势:美国为了防止中国崛起“软硬兼施”,提出“中国威胁论”,成为中国安全最大的潜在威胁;梳理建国以来中印关系的发展脉络,并解释了多年来中印边境领土争议的症结;朝鲜对中国的态度以及朝鲜半岛核问题对中国的影响;中韩关系缓和对中韩发展的影响;中俄间要保持良好关系,两岸关系缓和,交流扩大,但仍存在“一中认同”的认识减弱问题等等。随后,曹教授以“战略上有所作为,战术上韬光养晦”为中心,介绍了中国目前的发展与国际关系。最后,曹教授与同学们一起探讨了叙利亚当前形势产生的根源,俄罗斯出兵叙利亚的原因,中缅关系问题,以及中国目前的航空母舰建设现状等问题。

  曹教授语言通俗易懂、诙谐幽默,同学们不仅对目前中国周边、陆路的安全形势有了清晰的认识,对军事国防也有了深入的了解。而且通过国防教育系列活动,走出书本和校园,开阔视野,了解国家和世界。会后,同学们纷纷表达了对国防讲座的欢迎和认可。

  据悉,国防教育系列讲座是英才学校针对学生骨干进行教育培训的重要内容之一。此前,英才学校曾邀请国防大学教授与同学们探讨东海、南海和乌克兰危机等问题。


打印本页 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:首都医科大学学生部(处)
通讯地址:北京市右安门外西头条10号    100069