学校首页  |  研究生院  |  教务处  |  招就  |  团委
 
 
 
 
 
 
当前位置:
首页
>> 学工动态
 
学工动态
心理健康教育中心
学生资助管理中心
武装部
校中校
学工动态
扎实做好新生入学教育 开启新生大学生活新篇章——我校开展2015级新生入学教育系列活动
发布日期:2015-09-28 字号:[ ]
   

 
 
 
    “上课!”、“老师好!”、“同学们好!请坐”。报告厅里回荡着同学们响亮的上课起立问好声。为帮助和引导2015级新生尽快完成从高中生到医学生的角色转变,97日至911日我校新生入学教育活动全面有序展开。

    吕兆丰校长为全体新生讲授《学校的发展与学子的责任》大学第一课,吕校长从学校沿革、学校概况、学校文化、学校发展、学子责任等五方面为新同学们进行了丰富生动的、深入浅出的知校爱校教育。

  教务处、学生处、保卫处、图书馆、杏林学苑、统战部等相关职能部门根据学校教育教学培养目标及教学计划、学籍管理规定、校园安全、书籍借阅、住宿管理、宗教反邪教等方面向广大新生进行了详细介绍。校团委、学生会、红十字会的老师、同学还为新生介绍了团校和各项丰富的校园活动,让新生了解校园的学习与生活。心理健康教育是新生入校教育重要一课,我校心理专家杨凤池教授为全体新生带来了一场生动活泼的心理健康教育讲座。讲座现场,杨老师邀请10名新生在报告厅台上开展了精彩互动,台下掌声雷动,欢声笑语不断。讲座在不经意间让学生们懂得:真正的幸福感来自于内心,要用健康的心态看待自己与他人的不同;只有通过自身的努力、脚踏实地,才能追求到属于自己真正的成就。

  此外,为尽早使新生熟悉专业和职业特点,培养学生的职业素质,学生处面向临床医学专业和中医学专业全体新生组织了早期接触临床实践活动。基础医学院、中医药学院共计20个班670名同学,分别深入到10所临床医学院。各临床医学院主管院领导、教育处领导、辅导员、临床大夫等分别带领新生参观了医学院文化景观、教学楼、门诊楼和病房楼等设施。实践活动激发了同学们的学习兴趣,受益匪浅、感触良多。基础医学院李洋同学说到,“医路漫漫,等待我的是未知的挑战,即便这条路注定孤独,我也无悔自己的决定,医生便是奉献一生”;基础医学院常芸迪同学说,“对我而言,此次参观更多的是让我开始以不同的眼光来到医院、观察医院、了解医院,让我们更切身感受到如何去实现一个医生的价值,如何去实现一个医生的坚守,去奉献自己的价值”;中医药学院王碧坤同学说,“我愿,珍惜大学里的时光与资源,并继承传统美德,习中医药精髓,以个人的微薄之力投身于我国中医药事业的发展”。新生适应工作坊、“新生seminar”、新生党员培训、新生心理健康辅导、学生资助政策讲解、计算机入门培训、“成长学校”等系列活动。新生入学教育阶段,各学院还充分结合专业特点,制定了学院层面的入院教育方案,并陆续组织新生开展形式多样、内容丰富的专业知识教育,使同学们了解所学专业的学科发展方向和就业前景,帮助同学们巩固专业思想,进行职业生涯规划。

  新生入学教育最终目的在于使同学们更快、更好的适应大学生活,开启新的人生起点。同时,通过涵盖学校历史、培养目标、管理制度、服务指南等方面的介绍,能更好地启发和引导学生了解学校,做好人生规划,培养和提升学生的自我教育和自我管理意识。



打印本页 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:首都医科大学学生部(处)
通讯地址:北京市右安门外西头条10号    100069