学校首页  |  研究生院  |  教务处  |  招就  |  团委
 
 
 
 
 
 
当前位置:
首页
>> 学工动态
 
学工动态
心理健康教育中心
学生资助管理中心
武装部
校中校
学工动态
新生seminar系列讲座火热进行中
发布日期:2015-06-23 字号:[ ]
   

  近期,我校分别邀请国防大学战略部军训室主任王洪福教授和中国舞台美术学会会长、中国戏曲学院曹林教授,进行了“我国海洋安全形势”和“裸体艺术与人性文化”的精彩讲座。两次讲座均受到了广大师生的欢迎。

  王洪福教授围绕东海问题和南海问题两个方面进行了讲解。他以幽默风趣的语言,图文并茂的课件,从自己的亲身经历谈起,针对当前中美关系、中日关系、与东盟关系和国家安全战略等问题抽丝剥茧,进行深入细致的解读。深厚的理论功底,广博的军事知识和丰富的实践经验,赢得了现场一阵阵热烈的掌声。同时他也强调,作为高校学生,需要关心国防、重视国防,做理性的爱国者,用自己的聪明才智为国家的强盛贡献一份力量。讲座对我国海洋安全形势分析透彻,让现场听众深受感染和启迪,对我国海洋安全形势有了更加深入全面的了解。

  相对于军事讲座来说,艺术讲座也许更让大家感到新奇,尤其提到“裸体”,给人的感觉好像难以启齿,但是当裸体、人体与艺术碰撞到一起时,就是一门学问。曹林教授从人体艺术的起源、发展以及各门派的区分上,给同学们带来了一堂生动有趣的艺术课。从远古时期开始,人类就已经形成了对人体的审美,通过雕塑、绘画的形式传承到今。历史上著名的艺术品如“断臂的维纳斯”等,就是裸体艺术的代表作,然而由于宗教的禁锢等多种原因,这门艺术曾经遭受到各路封杀,在低谷后又一次次被大众接受,可以说发展的过程很久也很崎岖。作为医学生,在了解人体构造的同时,适当的补充一下人体的艺术知识,对今后医学知识的累计与应用也起到很好的促进作用。艺术最重要的意义是在于给我们的生活增添色彩,只有懂得欣赏它的人才可以从中受益。

  新生seminar系列活动还会陆续邀请不同领域的专家给大家带来精彩讲座,拓展知识眼界、丰富课余生活,请大家持续关注、敬请期待!


打印本页 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:首都医科大学学生部(处)
通讯地址:北京市右安门外西头条10号    100069